jueves, 10 de abril de 2014

El Atletico consigue su pase a semifinales

El Atlético de Madrid fue un rival muy superior. Tras cuatro empates ante ambos esta temporada, la victoria de los rojiblancos (1-0) les sitúa en las semifinales de la máxima competición europea de clubes por primera vez en 40 años. Día grande en el Vicente Calderón, con el público entregado, celebrando un día histórico.
La superioridad del equipo del Manzanares que envió tres balones a los palos en unos primeros 20 minutos extraordinarios donde se comieron al once azulgrana. El Barcelona quedó desarbolado de tal manera que por momentos hizo un ridículo espantoso. Y aún así se mantuvo con vida hasta el último segundo, en un largo vía crucis, su penitencia particular por el purgatorio.
Al Atlético no le hizo falta ni contar con Diego Costa,ni la de Arda Turan, bajas por lesión, para destrozar a la defensa rival.
Simeone planeó una emboscada. Su equipo jugó resguardado en los primeros instantes, dando la sensación que prefería mantener el resultado de la ida. Cuando el Barça se confió, el Atlético salió de su campo y golpeó, golpeó y golpeó hasta tumbar al gigante azulgrana. Mordían los locales, perdían el control los visitantes y llegaba el gol de Koke, después de un balón al palo de Adrián y sin que la zaga del Barcelona acertara a despejar el peligro.
A continuación dos balones de David Villa al palo y el Barça sin nadie capaz de dar la cara y hacerse con las riendas del choque. Messi no apareció entonces ni durante todo el choque. Únicamente tuvo una ocasión clara y nunca encontró el lugar adecuado para hacer daño el argentino. Tampoco tuvieron su noche Iniesta y Cesc. Ambos acabaron sustituidos en el segundo tiempo y la esencia del juego azulgrana ya se diluyó por completo. Neymar, curtido en los aguerridos duelos de la Copa Libertadores, se erigió entre las sombras de sus compañeros. Pero no bastaba.
Los azulgrana trataban de moverse, de intercambiar posiciones,pero no tenían fuelle, ni intensidad, ni alma. No fue hasta después del descanso cuando se reencontró mínimamente. Por entonces, el mediocampo del Barça había perdido muchos balones, ahogado por el orden táctico y  el equilibrio  del conjunto rojiblanco. El trabajo de Simeone trascendía la pizarra y se notaba en el campo, donde se deciden los partidos.
Un gran pase de Xavi a Neymar, ya en el segundo tiempo, propició una buena ocasión para igualar el marcador. Apareció entonces Courtois para robarle la pelota de los pies a brasileño y desviar en última instancia un remate de Xavi a un palmo de la línea de gol. El Barça se fue desnaturalizando, víctima de la presión. Ante la ausencia de un plan B, acabó colgando balones al área mientras Pinto mantenía al equipo vivo con intervenciones de mucho mérito ante Gabi y Cebolla Rodríguez.
Mientras el arbitro se preparaba para pitar, todos los colchoneros se preparaban para su siguiente paso las semifinales de champions,la gente eufórica coreaba el nombre de LUIS ARAGONES